Барлык яңалыклар
Уйланырга урын бар
14 июнь 2019, 20:53

Республика җитәкчелеге исеменнән ялган хатлар кем тарата?

Башкортстан предприятиеләренә Республика башлыгы хакимияте җитәкчесе исеменнән дип, хатлар һәм шалтыратулар килә башлаган. Аларда хәйрия ярдәме күрсәтү сорала.

Предприятия Башкирии атакуют письмами и телефонными звонками, якобы, от имени руководителя Администрации Главы республики Александра Сидякина, в которых содержатся просьбы оказать благотворительные пожертвования. Как сообщили «Башинформу» в самой администрации – эти письма и звонки поддельные, а единственная их цель – скомпрометировать органы государственной власти региона.
«Многочисленные предприятия нашей республики получают письма, якобы за моей подписью, на бланке аппарата Правительства, Главы республики, в которых, я, якобы прошу оказать благотворительную помощь, — сказал Сидякин. — При этом к письму прилагается перечень товаров и услуг, которые нужно оплатить. Он бывает разный – от ремонта сантехники, до покупки мебели. В итоге люди оказываются дезориентированными, думая, что мы, таким образом, собираем деньги. Я хочу ответственно заявить, что ни я, ни Администрация Главы Республики Башкортостан к этим письмам никакого отношения не имеем. Единственной целью этих писем является дискредитация институтов управления нашей республики. Поэтому я прошу всех предпринимателей, которые получают, якобы от моего имени такие письма, не обращать на них внимания, а по возможности, сообщать в правоохранительные органы».
Рассылка писем сопровождается телефонным обзвоном предприятий. Звонки поступают по ip-телефонии, так что вычислить местонахождение злоумышленников по телефону не представляется возможным. В ходе обзвона пранкеры имитируют голос Александра Сидякина, требуя сделать указанные в письме благотворительные пожертвования.
«Мы пока не можем понять, откуда идёт обзвон, даже неизвестно из какой страны поступают звонки, не исключено, что это происки представителей недружественных нам стран. Я призываю не поддаваться на такие провокации и не обращать на них внимание», — сказал Сидякин.
В рассылаемых письмах подпись Александра Сидякина сфальсифицирована, а сам бланк письме не существует, — он одновременно Правительства и Администрации Главы. Рассылку писем начали с крупных предприятий, затем перешли к более мелким и сельхозтоваропроизводителям. Рассылка идёт уже около трех недель. В частности, письма были адресованы уфимским предприятиям, входящим в холдинг «РОСТЕХ» (УМПО).
Письма наносят ущерб деловой репутации органов власти Республики Башкортостан. Поэтому было принято решение обратиться в МВД. Правоохранительные органы пока безрезультатно занимаются поиском злоумышленников по просьбе самого Сидякина.
«Тут есть несколько составов уголовных деяний — это как минимум подделка документов и подписей, мошенничество. Если виновные будут установлены, они будут привлечены к ответственности», — подытожил Сидякин, призвав не вестись на фальшивку.