Барлык яңалыклар
Сәламәтлек
13 июнь 2019, 16:47

Табиблар кешеләрнең эченнән ниләр генә алмый

Теш щеткасы, калаклар, акчалар, ачкычлар, кадаклар, энәләр, магнитлар... һәм хәтта коньяк шешәсе дә.

Зубная щетка, зубные протезы, коронки, зубы, ложки и части от них, аккумуляторы, копейки, значки, ключи, гвозди, проволоки, иглы, кости, перья, лезвия, магниты, пружинки и даже… бутылка из-под коньяка объемом 30 мл. Это лишь часть самых необычных инородных тел, которые некогда оказались в желудочно-кишечном тракте жителей Башкирии и не только, попавших в надежные руки врачей отделения эндоскопии Республиканской клинической больницы им Г. Куватова.
«Эту коллекцию можно пополнять, но туда сегодня уже попадает, так сказать, эксклюзив», — признался корреспонденту агентства «Башинформ» заведующий отделением эндоскопии РКБ, заслуженный врач Башкирии Шамиль Зарипов.
По словам врача-эндоскописта, самый опасный предмет из коллекции, который оказался внутри человека — это аккумулятор или батарейка. Дело в том, что это инородное тело окисляется внутри и уже через три дня после нахождения в ЖКТ может нанести значительный вред здоровью, вплоть до летального исхода. Благо, «владельцы» всех вышеназванных предметов были спасены эндоскопистами и хирургами республиканской больницы.
В 2018 году медики провели более 350 тысяч исследований и 10 тысяч операций. Это и удаление различных опухолей, удаление инородных тел, желчных камней, остановка кровотечений.
«На самом деле каждый случай уникален. Это только кажется, что человек — это пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, голова, руки, ноги. А когда подходишь к пациентам индивидуально, понимаешь, что ни одного похожего органа и строения нет», — признается Шамиль Зарипов.
Одно из последних оперативных вмешательств, которое запомнилось врачу-эндоскописту Зарипову, — извлечение из ЖКТ скорняжной иглы длиной 12 см. Профессиональный сапожник зашивал обувь и случайно проглотил инструмент. Но есть и те, кто проглатывает предметы специально, с целью напугать близких людей — к примеру, пучок гвоздей.
«Раньше этим пользовались осужденные. Допустим, проглатывали гвозди, чтобы их увезли в медсанчасть и содержали их в более щадящих условиях, — говорит заслуженный врач РБ. — Пациенты психиатрических больниц мотивируют свои поступки по-другому: признаются, что их забавляет ощущение наркоза. Они часто проглатывают ложки. В 90-е годы предприниматели с целью сокрытия информации глотали печати».
Однако, по словам эндоскопистов, самая опасная категория — это дети. Ежегодно в Республиканскую детскую клиническую больницу попадают около 100-180 подобных пациентов. В этом медучреждении также есть стенд с извлеченными инородными телами.
«Но самое опасное, это когда предметы попадают в дыхательные пути. Я помню недавний случай, когда я проходил по улице в другой корпус и заметил заплаканную маму с трехлетним малышом. Ребенок не дышал и уже посинел. Мне пришлось взять малыша за ноги и встряхнуть его. Оказалось, что его дыхательные пути перегородила маленькая конфетка», — вспоминает Шамиль Зарипов.
В таких случаях, признаются медики, важно знать, как оперативно помочь ребенку. Ни в коем случае не нужно хлопать по спине. Это только усложнит положение и в дальнейшем эндоскопистам будет сложнее вытащить предмет. Лучше освоить прием Геймлиха (метод поддиафрагмальных толчков). Если же инородное тело прошло дальше, то необходимо обратиться к специалистам и после диагностики принимать решение о его извлечении.