Барлык яңалыклар
Мобилизация
6 гыйнвар , 12:42

Мобилизацияләнгәннәрнең гаиләләренә берничә төр ярдәм

Республиканың Гаилә һәм хезмәт министрлыгы нинди ярдәм күрсәтеләчәген игълан итте.

Мобилизацияләнгәннәрнең гаиләләренә берничә төр ярдәм
Мобилизацияләнгәннәрнең гаиләләренә берничә төр ярдәм

Семьи мобилизованных получают сразу несколько мер социальной поддержки по линии Министерства семьи и труда РБ

Самой существенной в денежном эквиваленте мерой поддержки семей мобилизованных является предоставление ряда пособий без учета доходов самого мобилизованного. Поскольку 4 из 10 мер поддержки, при назначении которых региональным и федеральным правительством было принято решение не учитывать доход мобилизованного, переходят после 1 января 2023 года в Единое пособие (на федеральном уровне в настоящее время рассматривается вопрос предоставления Единого пособия также без учета доходов мобилизованного), то, соответственно, в 2023 году новые правила будут распространяться на оставшиеся 6 видов мер социальной поддержки:

  • ежемесячное пособие отдельным категориям многодетных семей (речь о пособии за 4-го ребенка в размере 1,5 тысяч рублей и пособии за 5-го и последующих детей в размере 2 тысяч рублей);
  • ежемесячное пособие на ребенка до 16 (18) лет;
  • ежемесячная компенсация по оплате жилого помещения и коммунальных услуг для многодетных семей;
  • ежемесячное детское пособие до достижения детьми трех лет семьям, в которых одновременно родились двое и более детей;
  • государственная социальная помощь на основании социального контракта,
  • ежемесячная выплата из средств материнского (семейного) капитала в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка или второго ребенка, установленной Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Стоит отметить, что при назначении первых 4 мер поддержки не берется в расчет доход как мобилизованного гражданина, так и добровольца, и военнослужащего Росгвардии, тогда как при назначении оставшихся 2 мер, согласно постановлению федерального Правительства, не учитывается только доход гражданина, призванного в рамках частичной мобилизации.

За назначением первых 5 мер социальной поддержки следует обращаться в органы социальной защиты населения, за назначением выплат из средств материнского капитала, а также Единого пособия после 1 января 2023 года следует обращаться в Социальный фонд, который объединил в себе функции Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

На конец 2022 года в органы социальной защиты республики поступило около 3,7 тысяч заявлений от жен участников СВО, по 2,6 тысячам из них приняты положительные решения. Если говорить о социальных контрактах, то с конца сентября по настоящее время в центры занятости населения поступило 10 заявлений от членов семей участников СВО.

Следующая существенная мера поддержки членов семей участников СВО

– это предоставление бесплатных социальных услуг на дому и внеочередное устройство в дома престарелых и психоневрологические интернаты. Эти услуги предоставляются в рамках распоряжения Главы Башкортостана от 11 октября родителям, либо приемным родителям, опекунам имеющим инвалидность или достигшим пенсионного возраста и нуждающимся в посторонней помощи.

Для получения этих мер поддержки необходимо позвонить по телефону горячей линии 8-800-775-00-14, либо обратиться напрямую в Республиканский центр социального обслуживания населения (г. Уфа, ул. Менделеева, 136/2, т. +7(347)286-51-05), либо оформить услугу через портал Госуслуги.

Для признания нуждающимся в получении социальных услуг можно также обратиться в Службу социальных координаторов своего района или города. Список социальных координаторов республики здесь: http://rcson.mintrudrb.ru/posts/204348

 В настоящее время мерами поддержки по предоставлению бесплатных социальных услуг на дому в республике пользуются более 180  членов семей участников специальной военной операции. В том числе граждан пожилого возраста - 170 человек, инвалидов – 10, родителей, имеющих детей и (или) детей-инвалидов – 3 человека.

Для оформления услуги нужны следующие документы: справка из военного комиссариата, справка МСЭ (об инвалидности, выписка из Пенсионного фонда (о том, что человек находится на пенсии) и справка медицинской организации о том, что человек нуждается в посторонней помощи.

Кроме того, так же в рамках распоряжения Главы Республики члены семей участников специальной военной операции могут обратиться за психологической консультацией на горячую линию центров «Семья» 8-800-347-5000. Специалисты службы семьи, которые есть в каждом городе и районе республики, оказывают не только психологическую помощь, но также помогают членам семей участников специальной военной операции оформить документы на социальные выплаты, получение алиментов и наследства, помогают разобраться с долгами по оплате услуг за ЖКУ, оформить заявление на получение кредитных каникул и т.д..

После объявления частичной мобилизации свыше 2700 родственников и участников СВО получили психологическую и консультационную помощь специалистов центров «Семья». Всего специалисты службы посетили около 2 тысяч семей участников СВО.

С адресами и контактами центров Семья можно ознакомиться на Семейном портале Башкортостана - https://www.xn--90ahvqc2eva.xn--p1ai/family-gid/semeyniy%20spravochnik/tsentry-semya-respubliki-bashkortostan/?%20sphrase_id=2556

Есть еще одна мера, оказываемая Министерством семьи и труда РБ через центры занятости населения, - это индивидуальная помощь при трудоустройстве и стажировка выпускников на предприятиях республики.

На конец 2022 года в центры занятости обратились за помощью 104 гражданина указанной категории. 32 из них трудоустроены, остальным продолжаем помогать с поиском подходящей работы. Кроме того, за прошедший период 78 человек из числа членов семей участников СВО получили услуги по профессиональной ориентации, 38 человек – услуги по социальной адаптации безработных, 46 человек – услуги по психологической поддержке и 12 человек направлены на профессиональное обучение.

С адресами и контактами центров занятости населения республики можно ознакомиться здесь http://ufa.bashzan.ru/posts/3970.

Ну и буквально под занавес 2022 года Министерство семьи и труда РБ завершило предоставление единовременных выплат в размере 20 тысяч рублей для мобилизованных и членов их семей, указ о назначении которых Глава Республики подписал 5 декабря. Эти выплаты стали своеобразным новогодним подарком от республики женам и детям наших бойцов, которые, к сожалению, не смогли встретить Новый Год вместе со своими семьями.

Фото: Башинформ

Автор:Фаткуллин Рәдиф
Читайте нас в