Барлык яңалыклар
Милли проектлар
18 гыйнвар , 11:00

Эшкуарлар саны арткан

Башкортстанда урта һәм кече эшкуарлар саны 2022 елда 11,6 процентка күбәйгән.

Эшкуарлар саны арткан
Эшкуарлар саны арткан

Численность занятых в МСП Башкортостана в 2022 году увеличилась на 11,6%

Количество сотрудников, занятых на предприятиях малого и среднего предпринимательства, включая ИП и самозанятых, в 2022 году увеличилось на 11,6% в сравнении с 2021 годом.  Если на конец 2021 года количество работников составляло 513,1 тыс. человек, то в декабре 2022 года эта цифра достигла 572,4 тыс. человек.

 – Рост количества занятых на предприятиях СМП по итогам года – результат системной целенаправленной работы, проводимой в республике. В условиях санкционного давления нам удалось избежать ухудшения ситуации благодаря своевременным и продуманным государственным мерам поддержки, – прокомментировал министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Рустем Афзалов.

 По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, на 10 января 2023 г. в Республике Башкортостан зарегистрированы 127,8 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, что на 0,7% выше показателя 2022 года.
Количество микропредприятий на 10 января 2023 г. составляет 123,2 тыс. единиц, малых предприятий – 4,3 тыс., средних предприятий – 337. На 19,5% выросло количество социальных предпринимателей, и сегодня в регионе работают уже 404 предприятия социальной направленности.
В 2022 году количество вновь созданных субъектов МСП составило 24,3 тыс. единиц. Число созданных организаций превысило количество ликвидированных компаний. МСП стали больше регистрировать в строительстве, транспортировке и хранении, а также в сфере розничной торговли. Самыми популярными сферами остаются торговля, ремонт автотранспортных средств и обрабатывающие производства.

Справка

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» утвержден в соответствии с майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и направлен на поддержку бизнеса на всех этапах его развития от стартовой идеи до расширения и выхода на экспорт.
В рамках национального проекта в Башкортостане реализуются три региональных проекта: «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Поддержка самозанятых» и «Предакселерация». В текущем году на реализацию в Республике Башкортостан мероприятий, входящих в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», предусмотрены ассигнования в сумме 694,5 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета 680,6 млн рублей, регионального – 13,9 млн рублей.

 Источник: Министерство предпринимательства и туризма Республики Башкортостан.

Фото: resbash.ru

 

Автор:Әсәдуллина Эльвира
Читайте нас в