Барлык яңалыклар
Милли проектлар
25 сентябрь , 11:08

Ә син берет кияргә лаекмы, кадет?

Дүртөйле укучылары квалификация сынаулары үтте.

Руфина Таҗиева
Фото:Руфина Таҗиева

В городе  Дюртюли прошли квалификационные испытания на право ношения оливкового берета кадетами Росгвардии средней школы №1.

Первым этапом для учеников 6-7 кадетских классов был экзамен по предметам политической и военной подготовки, после – перешли в спортзал, где сдали нормативы по физической подготовке: мальчики – подтягивания, девочки – отжимания. Росгвардейцы, проводившие сдачу нормативов, капитан Артур Султанов и офицер Радим Салимгареев оценили внешний вид претендентов на ношение оливковых беретов, а также строевую подготовку и РХБЗ (радиохимическая биозащита) – оценивалось время и правильность надевания противогаза.

Финальным испытанием стала полоса препятствий со световыми и звуковыми эффектами. Ребятам нужно было дойти до финиша и сохранить свое оружие в рабочем состоянии. «Мы в вас верим», – звучали слова поддержки друзей и одноклассников претендентов перед началом марш-броска.

Следует отметить, что нормативы на право ношения оливкового берета впервые в республике экспериментально сдавали в прошлом году у нас, в г. Дюртюли. Обладатели оливковых беретов – это младшие братья краповых беретов – высшего символа мастерства бойца спецназа.

Марш-бросок включал в себя такие испытания как: ускоренный бег, преодоление полосы препятствий, переноска/эвакуация раненого с поля боя, выполнение физических упражнений, преодоление зараженной местности, огневая подготовка – стрельба по мишени из пневматического пистолета и винтовки. 

Последним этапом стало метание гранаты. Каждый, кто смог преодолеть все этапы, получил право на ношение оливкового берета.

Автор:Руфина Таҗиева
Читайте нас в