Барлык яңалыклар

Сибайда да диктант яздылар

Бүген Сибайда яшәүчеләр дә башкортча диктант язды.

Диктант по башкирскому языку в этом году впервые прошел с международным статусом. К акции, организованной в целях сохранения и развития языков народов Республики Башкортостан, пропаганды духовной культуры башкирского народа, содействия повышению уровня языковой культуры населения с большим интересом присоединились и сибайцы.
На главной площадке - в СИБГУ - около 150 человек писали диктант на двух уровнях: начальный уровень владения башкирским языком и уровень свободного владения башкирским языком. Отрадно, что проверить свои знания по родному языку приехали соседи из Челябинской области.
- Текст диктанта «Слышится мелодия курая» состоял из 266 слов. Для начинающих текст был про Уфу. В стенах нашего учебного заведения писали диктант народная артистка Башкортостан Зифа Баязитова, депутат Совета ГО Азат Камбулатов, начальник отдела образования Рустам Тураев, директора школ и многие другие, - поделилась впечатлениями координатор акции, кандидат филологических наук, доцент кафедры русской, башкирской и зарубежной филологии СИБГУ Г.Х. Самирханова. - Образовательная акция прошла под девизом «Башҡорт телендә һөйләшәм, башҡорт телендә яҙам» («Говорю по-башкирски, пишу на башкирском»). Сейчас с нетерпением ждем результатов.
На альтернативной площадке школы №5 диктант писали в трех кабинетах. Учащиеся, родители, учителя перед началом диктанта исполнили песню «Говорю по-башкирски» под сопровождение курая. Диктовали тексты лауреат республиканского конкурса учителей башкирского языка и литературы, певец, учитель школы №5 Ягафар Надыршин, Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Асия Гайнуллина, учитель Эльвира Туальбаева.
В Сибайском педагогическом колледже писали диктант 83 участника. По словам учительницы башкирского языка и литературы Гульнары Шакировой, текст был не трудный, с заданием все справились.
Учителям и учащимся, родителям башкирского лицея им. Р.Уметбаева текст диктовала Заслуженная артистка РБ Насима Гиззатуллина.
Работу учителя русского языка и литературы Сулпан Асхатовны Габитовой коллеги уже проверили, поставили оценку «5».
- В лицее 22 года преподаю детям русский язык и литературу. Но родной язык ближе, нежнее, легче. Раз в год, оказывается, можно и нужно проверить свои знания, - говорит Сулпан Габитова. - В этот день писали диктант 158 человек.