0 °С
Болытлы
Гәзиткә язылу
Барлык яңалыклар
Коронавирус
12 октябрь , 14:41

Чикләү чаралары катгыйлатыла

13 октябрьдән Башкортстанда вакцина ясатмаган 65 яшьтән өлкәннәр өчен һәм шулай ук хроник авырулары булганнар өчен мәҗбүри үзизоляция режимы кертелә.

Чикләү чаралары катгыйлатыла

С 13 октября в Башкортостане вводят режим обязательной самоизоляции для невакцинированных пожилых людей старше 65 лет и тех, у кого есть хронические заболевания. Об этом сообщил Глава республики Радий Хабиров на еженедельном оперативном совещании в Правительстве региона.

– На душе тревожно, потому что ситуация в республике пока остаётся непростой. У нас довольно высокий темп роста заболевших, но самое тяжёлое то, что выросла смертность. Совместно с нашим Минздравом мы проанализировали структуру смертности от коронавируса. В основном погибают пожилые жители и люди с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, – сказал Радий Хабиров. – Вы знаете, что ко мне обратились руководители наших COVID-госпиталей, которые, по сути, находятся на войне со смертью. Они попросили ввести самоизоляцию для этих двух категорий невакцинированных жителей, потому что они самые уязвимые для вируса. Поэтому сегодня мы приняли такое решение.

Глава республики отметил, что соответствующие изменения в течение дня внесут в указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса.

***

Руководитель региона также напомнил, что с 4 октября вступил в силу первый пакет ограничительных мер для невакцинированных жителей. Посещать государственные или муниципальные музеи, выставочные залы, библиотеки, театры, кинотеатры, концертные залы, дома (дворцы) культуры, а также массовые физкультурные и спортивные мероприятия можно только при наличии сертификата о прохождении вакцинации против COVID-19 или справки о перенесенном в течение шести месяцев коронавирусе.

С 12 октября вступает в силу второй пакет ограничений. Такие же документы теперь нужно будет предъявить при посещении торговых центров, находящихся в частной собственности музеев, выставочных залов, библиотек, театров, кинотеатров, концертных залов, домов (дворцов) культуры, а также при проезде на междугородних автобусах и пригородном поезде «Орлан». До 27 октября также будет действовать справка об отрицательном результате ПЦР-теста.

Радий Хабиров поручил Контрольному управлению Главы Башкортостана сегодня провести проверки объектов, на которые распространяются вступающие в силу ограничения, и до вечера представить соответствующий отчёт.

– Наши меры работают. На прошлой неделе мы зафиксировали рост темпов вакцинации. То есть движение пошло. Люди нас услышали, – подчеркнул Глава республики.

 

Автор:Кадикова Резида