Барлык яңалыклар
Көнүзәк
27 март 2019, 16:10

Радий Хәбиров: "Төгәл түгел саннар белән Сибайда яшәүчеләрдә ялгыш фикер тудырырга кирәкми"

Һавада зарарлы матдәләр күләме унар тапкырга арта дигән төгәл булмаган саннар белән Сибай халкында ялгыш фикер тудырырга кирәкми дип таләп итте Башкортстан вазифасын вакытлыча башкаручы Радий Хәбиров.

Радий Хабиров потребовал не вводить в заблуждение жителей Сибая неточными цифрами по превышению ПДК в десятки раз. По его словам, в городе уже три месяца работает группировка МЧС, которая готова в любой момент и в любое время суток проводить замеры воздуха своими приборами. И не доверять их компетенции нет причин.
«Нужно навести порядок со всеми этими анализаторами воздуха, которые непонятно где куплены и в большинстве своем не имеют даже сертификатов. Ими проводятся замеры воздуха и потом вбрасывается информация о 64-кратном превышении ПДК, и людей таким образом вводят в заблуждение», — отметил Радий Хабиров.
Руководитель региона рассказал, что уже прорабатывается вопрос о приобретении автоматической станции контроля загрязнения атмосферного воздуха. Они будут установлены в Сибае и Салавате.
Председатель постоянной комиссии Совета по экологическим правам Сергей Цыпленков, который вместе со своим коллегами два дня провел в Сибае, отметил, что они спускались в карьер и смогли сами наблюдать, что есть очаги тления выше уровня затопления и пока проблема до конца не решена.
«Представители УГОКа вместе с общественниками будут и дальше мониторить ситуацию, и уже сейчас началась проработка возможных вариантов по дальнейшим действиям, в том числе и продолжению подтопления сибайского карьера», — отметил Сергей Цыпленков.