Барлык яңалыклар
Көнүзәк
22 март 2019, 17:44

Замеры лаборатории в Сибае не подтвердили многократное превышение ПДК диоксида серы

Сегодня, 22 марта, специалисты передвижной лаборатория ГБУ РБ “Управление государственного аналитического контроля” провели контрольные замеры на содержание диоксида серы на улице Нуриманова в Сибае.

Поводом для внеочередного вызова лаборатории стало превышение ПДК сернистого ангидрида, которое зафиксировал газоанализатор активистов движения «Сибай, дыши». На взятие проб пригласили представителей СМИ и общественников. Журналисты приехали, активисты на приглашение не откликнулись.
«Выполненные нами замеры в 8.12 по этому адресу показали превышение ПДК в 2 раза. В то же время в режиме онлайн прибор активистов показывал превышение ПДК в 22 раза, – прокомментировал Александр Лопухов, начальник оперативного штаба, заместитель председателя Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям. -Сейчас превышений ПДК не наблюдается. Если приборы активистов будут показывать значительные превышения, мы повторим замеры и пригласим всех желающих. Наша цель - еще раз показать, что наши замеры объективные и открытые».
Александр Лопухов подчеркнул, что комментировать разницу в замерах между сертифицированными лабораториями и «народными» датчиками нецелесообразно.
«Я не могу отвечать за работу приборов, которые приобрели за свой счет активисты. Я отвечаю только за показания лицензионных сертифицированных приборов, установленных на передвижных лабораториях. Они проходят систематическое регламентное, техническое обслуживание по всем рекомендациям, которые предлагает завод-изготовитель», - добавил Александр Лопухов.
Следует отметить, что в Сибае работают сертифицированные лаборатории государственных учреждений - ГБУ РБ «Служба обеспечения мероприятий гражданской защиты» и ГБУ РБ “Управление государственного аналитического контроля”. Замеры производит также и лаборатория СФ АО «УГОК». Она передана в распоряжение Минэкологии РБ. Работу этих установок координирует межведомственный оперативный штаб. Он же ведёт постоянный мониторинг экологической ситуации в городе.
Напомним, в Сибайском карьере продолжаются работы по ликвидации очагов окисления руды. Так, по северному борту продолжается подача глино-породной массы и заиловочной смеси. Уровень подтопления подземных горных выработок и дна карьера на утро 22 марта от 549 -го горизонта составил 76,2 метра. До завершения запланированных ранее подтоплений осталось 3,8 метра.