Барлык яңалыклар
Көнүзәк
16 март 2019, 16:21

Тәртип ишегалдыннан башлана

В рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году на средства федерального и республиканского бюджетов, составляющих 19,4 млн рублей, на 15 дворовых территориях города Сибая были выполнены работы по ремонту асфальтового покрытия дворовых проездов, автомобильных парковок, тротуаров и пешеходных дорожек, а также установлены скамейки и урны для мусора.

В рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году на средства федерального и республиканского бюджетов, составляющих 19,4 млн рублей, на 15 дворовых территориях города Сибая были выполнены работы по ремонту асфальтового покрытия дворовых проездов, автомобильных парковок, тротуаров и пешеходных дорожек, а также установлены скамейки и урны для мусора.
В тот же период в рамках реализации республиканской программы «Башкирские дворики» во дворах были установлены детские и спортивные площадки, беседки, выполнен ремонт освещения, отремонтированы проезды, тротуары и автомобильные парковки, а также поставлены скамейки и урны для мусора. Всего на реализацию программы в 2018 году было выделено за счет средств республиканского и местного бюджетов, а также средств населения 13,75 млн рублей, которые были направлены на 24 дворовые территории.
Главный специалист отдела промышленности, строительства, транспорта и связи администрации Сибая Марс Мусин рассказал, что аналогичная работа по программе «Башкирские дворики» будет проводиться и в текущем году. На эти цели за счет средств республиканского и местного бюджетов, средств населения направляется финансирование в размере 36 млн рублей, которые пойдут на благоустройство 15 дворов по разным адресам.
- Несомненным отличием данной программы от иных является наличие в них инициативы от самих горожан в вопросах благоустройства, - говорит Марс Мусин. – Если в рамках проекта «Городская среда» условием включения дворовой территории в адресный перечень программы являлось принятие жителями трудового участия при проведении основных мероприятий, то условием включения двора в программу «Башкирские дворики» - финансовое участие граждан в благоустройстве двора, выраженное в размере 5% от объема субсидии.
Рассказал Марс Мусин и о том, что во всех 15 дворах на общих собраниях жильцов были утверждены дизайн-проекты, включающих такие виды работ, как ремонт асфальтового покрытия проездов, парковок, тротуаров, установка детских и спортивных площадок, скамеек, урн для мусора, организация внутридворового освещения, озеленение и организация видеонаблюдения. Жителями положительно отнеслись и к вопросу о софинансировании работ, которое на текущий год составило 1% от суммы субсидии, в то время как в прошлом году оно составляло 5%.
Старшая по дому №18 по улице Чайковского Флюра Хасанова рассказала, что их двор в прошлом году участвовал в программе «Формирование комфортной городской среды». По словам женщины, раньше весной и осенью во дворе было не пройти – везде грязь, лужи. В прошлом году на собрании жители решили подать заявку на участие в программе по благоустройству, собрали подписи, подготовили сопроводительные документы, и уже весной во дворе закипела работа. Здесь были заасфальтированы проезды, автомобильные парковки, тротуары и пешеходные дорожки, заменены бордюры, а также установлены скамейки.
Флюра Хасанова считает, что все работы были выполнены хорошо, но проблемой во дворе остается старая детская площадка, где нет практически ни одного игрового элемента. А ребятни здесь много, поэтому на следующий год жители будут собирать документы на включение их двора в программу «Башкирские дворики».
В текущем году в программу «Башкирские дворики» попал дом №22 по улице Чайковского. По словам Марии Тарасовой, жительницы дома, это очень радостная новость. В прошлом году они не попали в данную программу – не успели по срокам. Поэтому в этот раз уже в середине февраля в школе №12 было проведено общее собрание жильцов при участии депутата Лианы Кириловой и представителей администрации. Затем состоялся поквартирный обход тех жителей, кто не мог присутствовать на собрании. Практически сразу же собрали и сдали все необходимые документы. А в начале марта всех ждала хорошая новость – их двор вошел в программу.
-Все жильцы активно поддержали проект будущего двора – в квартале много разновозрастных детей, а тут пустующее поле, - объясняет Мария Тарасова.- По проекту здесь будут установлены спортивная и детская площадки с прорезиненными покрытиями, расширенная парковка, добавится освещение, а также будут отремонтированы дворовые проезды и тротуарные дорожки.
По материалам газеты «Сибайский рабочий» подготовила Рамзия ГАБИТОВА.