Барлык яңалыклар
Көнүзәк
14 март 2019, 01:27

Сибайда экологик хәлләр турында фикер алыштылар

Бүген Сибай карьерын өлешчә су белән тутыруны контрольгә алган оператив штаб карамагындагы эш төркеменең киңәшмәсе үтте. Сибай шәһәре хакимияте башлыгының беренче урынбасары Илшат Сафин җитәкләгән төркем составына шәһәр советы депутатлары, җәмәгать палатасы һәм шәһәрнең иҗтимагый берләшмәләр әгъзалары керә.

Бүген Сибай карьерын өлешчә су белән тутыруны контрольгә алган оператив штаб карамагындагы эш төркеменең киңәшмәсе үтте. Сибай шәһәре хакимияте башлыгының беренче урынбасары Илшат Сафин җитәкләгән төркем составына шәһәр советы депутатлары, җәмәгать палатасы һәм шәһәрнең иҗтимагый берләшмәләр әгъзалары керә.
В последние дни через социальные сети поступает все больше вопросов от горожан, их интересует, как идут работы по подтоплению карьера, сколько осталось затопить метров по плану, результаты тепловизионной съемки, сроки завершения работ. Поэтому главной целью мероприятия стало получение объективной информации о текущей экологической ситуации в городе и о ходе работ по ликвидации очагов окисления в карьере «из первых рук».
Заместитель технического директора Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК» Артур Аглямов рассказал, что сейчас к работам по ликвидации очагов окисления привлечено 14 единиц техники – 7 автосамосвалов, 3 фронтальных погрузчика, 3 экскаватора, бульдозер. В карьер продолжают подавать глино-породную массу и заиловочную смесь с южного и с северного бортов. Мокрая консервация подземных горных выработок и частичное подтопление дна карьера идут в соответствии с проектом, разработанным институтом Уралмеханобр. На сегодняшний день подтоплено 69 метров, остается еще 11 метров. Завершение мероприятий по подтоплению запланировано на 26 марта. Для нейтрализации кислотных вод, образующихся в процессе подтопления, в подземных выработках и наклонных съездах размещается негашеная известь, ее завезено более 3 400 кубометров – значительно больше, чем планировалось. Ведутся постоянный контроль за температурой очагов окисления, мониторинг кислотности и температуры воды в шахте.
Еще одна актуальная для сибайцев тема, которую обсуждали депутаты и общественники – состояние воздуха в городе в последние дни. По словам начальника оперативного штаба, заместителя председателя Госкомитета Республики Башкортостан по ЧС Александра Лопухова, с 4 по 11 марта в городе было проведено 529 замеров атмосферного воздуха, из них 97 – в ночное время, 37 – по заявкам горожан. Превышение ПДК по диоксиду серы было зафиксировано 13 раз, максимальное превышение – в 9,2 раза – было зафиксировано 5 марта на ул. Нуриманова, 9/1. Все результаты замеров своевременно выкладываются в социальные сети, с ними может ознакомиться любой желающий. Оригиналы актов направляются в городскую прокуратуру. Александр Сергеевич отметил, что в случаях, когда замеры проводятся по заявкам жителей Сибая, каждого заявителя приглашают принять участие в проведении замеров для обеспечения их прозрачности и непредвзятости.
Начальник штаба ответил на вопросы о замерах воздуха на содержание сероводорода и хлора. Замеры по сероводороду делаются лабораториями постоянно, наличие этого газа не фиксируется. Замеры на содержание в воздухе хлора не проводятся, т.к. в Сибае нет объектов, производственная деятельность которых связана с наличием хлора и других отравляющих веществ.
Обращаясь ко всем жителям Сибая, Ильфат Сафин отметил, что с актуальной информацией об экологической обстановке и о ходе работ в карьере можно ознакомиться на ежедневных информационных брифингах. Посмотреть их можно в официальной группе администрации города Сибая https://vk.com/sibayadm и в эфире Сибайской студии телерадиовещания: vk.com/sibaytv, youtube.com/c/сибайтв. Здесь же выложены записи предыдущих брифингов.
Авторы: Мария НИКОЛАЕВА .