Барлык яңалыклар
Җинаять һәм җәза
18 июль 2019, 14:47

Җәмәгать күзәтү комиссияләре составы үзгәрәчәк

Быел көзен Русиянең 44 төбәгендә Җәмәгать күзәтү комиссияләре составы үзгәрәчәк. Аның яңа составында 5тән алып 40ка кадәр кеше булырга мөмкин.

Состав Общественных наблюдательных комиссий (ОНК), которые занимаются контролем за соблюдением прав заключенных, поменяется полностью в 44 регионах России, в том числе в Москве. Об этом на пресс-конференции в агентстве ТАСС заявил секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.
"В 44 регионах России, в том числе в Москве и в Санкт-Петербурге, будет новый состав ОНК. 19 июля будет объявлено о начале процедуры выдвижения, об этом будет соответствующее сообщение в "Российской газете", - сказал он. По его словам, процесс выдвижения в состав ОНК довольно сложный. "По закону выдвигать кандидатов могут только общественные объединения. Соответственно, нужна рекомендация от общественной организации. Нужна справка об отсутствии судимости, необходимо, чтобы судимости не было и у близких родственников", - отметил Фадеев. В состав комиссии по закону могут войти от пяти до 40 человек.
Как уточнил Фадеев, процедура выдвижения кандидатов в наблюдательные комиссии закончится в октябре, после чего совет Общественной палаты проголосует за новые составы ОНК.
Он призвал граждан как можно активнее выдвигаться в наблюдательные комиссии. "Сегодня в ОНК есть профессиональный уклон - бывшие работники ФСИН активно работают в этих комиссиях. Есть и попытки монетизации своего положения в комиссии - были случаи, когда наблюдатели пытаются способствовать организации условно-досрочного освобождения. Словом, мы призываем людей не из уголовно-исполнительной системы выдвигаться в ОНК. Пусть это будут гражданские активисты, учителя, врачи. Это сделает работу комиссий более эффективной", - заключил Фадеев.
Читайте нас в