Барлык яңалыклар
Общие статьи
28 июнь 2023, 23:30

Форум тәмамланды

Русия һәм Белорусия төбәкләренең Х форумына йомгак ясалды.

Форум тәмамланды
Форум тәмамланды

«60 регионов России, все области Беларуси и многомиллиардные соглашение о сотрудничестве»: Башкортостан с успехом и масштабом провел X юбилейный Форум регионов России и Беларуси.

28 июня в столице Республики Башкортостан завершил работу X юбилейный Форум регионов России и Беларуси. На форуме представлены около 60 регионов Российской Федерации и области Республики Беларусь. В рамках форума прошли девять секций с участием сенаторов РФ и их белорусских коллег, представителей исполнительных и законодательных органов власти субъектов Российской Федерации и регионов Беларуси, профильных министерств и ведомств, муниципальной власти двух стран, а также бизнеса, науки и культуры. Общее число участников оставило 4538 человек. Всего в Уфу приехали порядка тысячи российских и белорусских делегатов.

Башкортостан - центр Евразии. 

Важнейшим событием форума стало пленарное заседание на тему «10-летие диалога регионов России и Беларуси: итоги и перспективы». Дискуссию провели председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко и председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова.

В адрес участников и гостей форума прозвучали видеообращения президентов России Владимира Путина и президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Глава российского государства оценил крепнущее из года в год сотрудничество регионов – это сердце по-настоящему союзнических отношений России и Беларуси, интеграционных процессов в рамках Союзного государства.

«Уже более десяти лет Форум собирает глав регионов, парламентариев, руководителей министерств и ведомств, представителей деловых и экспертных кругов, общественных и молодёжных организаций двух стран, то есть тех, кто реально, на деле занимается развитием дружественных и добрососедских российско-белорусских связей», — заявил президент Российской Федерации Владимир Путин.

Глава государства отметил, что взаимовыгодные многоплановые контакты поддерживают между собой практически все субъекты России и области Беларуси. Активнее всего с белорусами выстаивают отношения Крым, Севастополь, Сибирь и Дальний Восток. Заинтересованность проявляют и новые регионы. Взаимовыгодное сотрудничество помогает обеспечивать устойчивость экономик двух дружественных стран, а также иммунитет к негативному внешнему воздействию санкций со стороны Запада.

Символично, что X Форум регионов России и Беларуси проходит именно в сердце Евразии, - отметил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Глава государства заявил, что Уфа - столица края с богатой историей и культурой.

Лукашенко считает правильным, что Россия расширяет географию форумов. Это дает возможность максимально раскрыть преимущества своих регионов, наглядно продемонстрировать их экономический потенциал.

«Для нас важно, чтобы даже за тысячи километров от нашей страны россияне знали еще больше о Беларуси, отчетливо видели перспективу белорусско-российского партнерства», - подчеркнул Глава белорусского государства.

По его словам, фундамент сотрудничества заложен основательный. «Необходимо повышать конкурентоспособность двух стран посредством углубления промышленной кооперации, решать вопросы специализации, импортозамещения, прежде всего, в микроэлектронике и других высокотехнологичных отраслях. Максимально разворачивать межрегиональную торговлю и развивать транспортно-логистические коридоры, находить дополнительные драйверы интеграционных процессов», - считает Александр Лукашенко.

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко поблагодарила главу Республики Башкортостан Радия Хабирова за огромную подготовительную работу к Форуму.

«В этот раз он проходит в замечательном городе Уфе – настоящем перекрёстке культур и традиций. На сегодняшний день это самая восточная точка проведения нашего Форума. Находясь здесь, безусловно, понимаешь и масштаб большого Союзного государства, и его безграничное национальное и культурное многообразие и, конечно же, тот огромный потенциал, который есть у наших стран и у наших регионов». Валентина Матвиенко поблагодарила Правительство Республики Башкортостан и лично главу региона Радия Хабирова за огромную подготовительную работу, а всех жителей Башкортостана, Уфы за радушие и гостеприимство.

По ее словам, юбилейный Форум регионов России и Беларуси проходит на фоне масштабных, судьбоносных событий для наших стран и для всей планеты. Несмотря на сопротивление коллективного Запада, мир неумолимо движется к многополярности, к более справедливому и равноправному мироустройству. «И в этих непростых, напряжённых условиях народы России и Белоруссии, как это всегда было в нашей истории, стоят плечом к плечу. Мы вместе отстаиваем своё право на независимое развитие, на суверенитет, на безопасное и благополучное будущее для граждан наших стран», - сказала она.

Спикер верхней палаты отметила, что две дружественные страны смогли выстроить уникальную систему политических, экономических, деловых и гуманитарных отношений, аналогов которых, по словам Матвиенко, нет нигде в мире.

«И я хотела бы особенно подчеркнуть созидательный характер нашего союза – мы дружим не против кого-то, а исключительно во имя независимости и процветания наших стран. На мой взгляд, именно в этом гарантия прочности Союзного государства и основа той поддержки, которой пользуется интеграция среди граждан России и Беларуси». Валентина Матвиенко также отметила, в этом году расширился список регионов-участников. В частности, новичками стали Донецкая Народная Республика. В скором будущем, по словам Валентины Матвиенко, на Форуме ждут представителей Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей.

Глава Башкортостана в своём выступлении подчеркнул значимость взаимоотношений с Беларусью для всех жителей региона.

«Башкортостан ведёт масштабную внешнеэкономическую деятельность. Но отношения с Беларусью для нас – это не экономический проект. Это очень глубокая дружба с братским белорусским народом, – подчеркнул Радий Хабиров. – Искренне благодарю всех гостей и участников Форума за возможность посетить нашу республику. Надеюсь, у вас сложатся о нашем крае самые лучшие впечатления. Руководитель региона предложил в будущем провести в Уфе XX Форум регионов России и Беларуси. «Форум вызывает большой интерес в регионах России. Многие готовы побороться за право его проведения. Башкиры – очень воспитанный народ. Поэтому не буду просить сейчас. Но XX Форум предлагаю провести в нашей республике», - заявил Радий Хабиров.

Читайте нас в