Барлык яңалыклар
Общие статьи
11 февраль 2023, 19:05

Туризм үсеш ала

Максим Решетников: "Башкортстан барлык федераль мөмкинлекләрне системалы кулланып туризмны үстерә».

glavarb.ru
Фото:glavarb.ru

11 февраля в Ишимбайском районе министр экономического развития России Максим Решетников и Глава Башкортостана Радий Хабиров в беседе с журналистами подвели итоги встречи с представителями туриндустрии республики.

КОРР.: Максим Геннадьевич, будут ли какие-то действия по итогам совещания, которое состоялось с представителями туриндустрии Башкортостана? Ведь там были дельные предложения?

Максим РЕШЕТНИКОВ: Все предложения дельные, на самом деле! Прежде всего хочу отметить, что республика развивает туризм, системно используя все имеющиеся федеральные возможности. Недаром Башкортостан всегда в тройке лидеров по основным программам: и по поддержке местных инициатив, и по развитию событийного туризма, и по другим направлениям.

С другой стороны, республика сама активно вкладывает в эту отрасль. Если посмотреть пропорции, при том, что регион достаточно активно привлекает федеральные деньги, Башкортостан всё равно больше вкладывает из республиканского бюджета. Это говорит о том, что республика не на словах, а на деле понимает, что туризм – это приоритет.

Сегодня в вопросах сообщества представителей туриндустрии мы тоже увидели, что предприниматель системно, глубоко понимает то, что происходит. И те предложения, которые прозвучали, – это, в принципе, готовые инициативы, которые надо реализовать. Тот же пример по поводу выплат туроператору в связи с выездным туризмом, например, в Беларусь. Конечно, это все надо исправлять. Были и быстрые решения, которые просто надо принять, и системные вещи. Например, тема градостроительного регулирования деревень, чтобы все они были в едином стиле, и т. д. А это уже такие долгие проекты.

Поэтому то, что сегодня прозвучало, было по делу. И мы всё возьмём в работу.

КОРР.: Радий Фаритович, какие новые точки туристической привлекательности появятся на карте Башкортостана?

Радий ХАБИРОВ: Нам сегодня было важно показать нашему коллеге, министру экономического развития России Максиму Геннадьевичу Решетникову, как развивается туризм в Башкортостане. Для этого мы приехали в геопарк «Торатау». У нас несколько таких точек. Мы показываем, что усилиями государства, туристической индустрии, малого бизнеса идёт определённое формирование точек для туристической привлекательности.

Что касается новых точек, у нас слаженная системная работа, которая не первый год идёт по разным направлениям. Это формирование индустрии придорожного сервиса, новых туристических маршрутов, дальнейшее развитие санаторно-курортной сети. Это оформление и приведение в порядок десятков интересных туристических объектов: археологических, культурных, исторических, природных. Это то, чем мы занимаемся. Пещера Шульган-Таш, Евразийский музей кочевых цивилизаций, Воскресенский медеплавильный завод… Скоро мы придём в Тирлян в Белорецком районе на территорию бывшего медеплавильного завода. Уникальный медеплавильный завод был и в Каге, где сохранились его останки. Есть там и мечеть позапрошлого века.

Всё это требует определённого времени. И даже по росту туристического потока к нам мы понимаем, что на правильном пути. Поэтому продолжим открывать Башкортостан для жителей республики и всей России.

Источник: glavarb.ru

Читайте нас в