Барлык яңалыклар
Общие статьи
28 июль 2022, 22:45

“Башкорт аты” фестивале

Баймак районында республика фестивале үтәчәк.

“Башкорт аты” фестивале
“Башкорт аты” фестивале

Актуальные вопросы развития коневодства обсудят на республиканском фестивале «Башкорт аты»

В Баймакском районе с 29 по 30 июля 2022 года на берегу озера Графское состоится республиканский фестиваль лошадей башкирской породы «Башҡорт аты» («Башкирская лошадь»). Кроме разнообразных культурно-развлекательных мероприятий, фестиваль станет площадкой обширной деловой программы. В ней примут участие представители общественных организаций органов исполнительной власти, руководители коневодческих хозяйств и племенных репродукторов, зоотехники, представители научного сообщества в области генетики, селекции и племенного разведения лошадей. Участники в рамках круглого стола обсудят актуальные вопросы селекционного и технологического обеспечения отрасли коневодства в Республике Башкортостан, основные направления деятельности и проблемы в этой области, а также дальнейшее совершенствование породы.

Проблемы в селекционном обеспечении коневодства в республике имеются, особенно в ключевом направлении – селекции Башкирской породы. Поэтому участники круглого стола настроены на продуктивную работу. Так доклад ключевого спикера, доктора сельскохозяйственных наук, члена корреспондента академии наук Республики Башкортостан называется «Башкирская лошадь, прошлое настоящие и будущее породы».

«Сохранение и развитие башкирской породы лошадей» — эта проблематика объединит учёных, конезаводчиков и владельцев коней на круглом столе, организуемом Всемирным курултаем башкир.

Кроме этого, во второй день мероприятия специалисты Башкирского государственного аграрного университета и Центра компетенции республики по коневодству и конному спорту «Акбузат» проведут мастер-класс по бонитировке лошадей башкирской породы, где расскажут, как определить племенную ценность и назначение лошадей на основе комплексной их оценки. Важно знать, что без регулярной бонитировки нельзя выстроить эффективную селекционную работу.

Специально для любителей целебного напитка из кобыльего молока, в рамках фестиваля состоится Республиканский конкурс кумысоделов. Напомним, что он проводится в регионе регулярно, и преследует цели популяризации профессии кумысодела и обмена передовым опытом в технологии производства национального напитка. В 2022 году в конкурсе планируют принять участие кумысоделы из более 20 районов. На суд строгого и компетентного жюри будет представлен кумыс из самых разных концов нашей большой республики, на самый разный вкус.

Читайте нас в