Барлык яңалыклар
Общие статьи
18 июнь 2021, 18:04

Хәлләр катлаулана, чаралар күрү кирәк...

Бүген коронавирус белән бәйле эпидемиологик хәлләр начараю сәбәпле оператив брифинг үтте.

Бүген коронавирус белән бәйле эпидемиологик хәлләр начараю сәбәпле оператив брифинг үтте.
Телетамашачылар сорауларына БСТ студиясе кунаклары – БР Сәламәтлек саклау министры М. Забелин, БР Роспотребнадзор идарәсе начальнигы Анна Казак, дәүләт идарәсенең санлы үсеш министры Геннадий Разумикин һәм БДМУ ректоры Валентин Павлов җавап бирде.
Руководитель Роспотребнадзора по региону Анна Казак заявила, что оснований для введения жестких ограничений в Башкирии из-за ситуации с коронавирусом нет.

"Тем не менее сейчас напряженная ситуация в больших городах Москва, Московская область, и миграция населения в летний период очень высокая, поэтому сейчас необходимы превентивные, профилактические меры", — отметила она, добавив, что уровень заболеваемости в республике в настоящее время находится на уровне апреля месяца. В Уфе сейчас работают три основных ковид-госпиталя: больница №18, инфекционные больницы в Уфе и Зубово.

Единственный способ остановить эпидемию - вакцинация, метод, при котором организм получает информацию о вирусе и получает возможность подготовиться к болезни. Вакцины есть разные, с помощью введения генетического материала мы готовим свой организм к последующей встрече с инфекцией. Срок действия вакцины - до 2 лет. Особо отмечается, что вакцины работают и в случае столкновения с новыми штаммами болезни.

Для получения электронного сертификата не нужно специальных действий: при получении прививки медики вносят сведения в единый реестр, данные оттуда отправляются в личный кабинет на Госуслугах. Информация появляется уже после первого этапа вакцинации, а сертификат - после второго, так же, как и QR код. Справку не обязательно распечатывать, ее достаточно показать с телефона.

Прозвучал вопрос об ограничении действий тех, кто еще не сделал прививку. По словам докладчиков, речь идет о добровольном выборе каждого жителя республики.

" Стоит задача минимизировать распространение вируса, минимизировать число больших коллективных заражений, которые мы видели по аналогии с первой и второй волной. Основные тезисы, которые прорабатывались на оперативном штабе, это, в первую очередь, ввести ряд ограничений для массового скопления людей, где возможны источники заражения», — сказал министр здравоохранения Максим Забелин, добавив, что массовые мероприятия отменяться не будут, в том числе Фольклориада.

На международное мероприятие все участники едут со справками о прививках. Для них действуют два правила: наличие вакцинации и отрицательный ПЦР-тест в течение 72 часов до прибытия в Россию.

Планируют ввести ограничения при посещении общественных мест, куда можно будет войти, соблюдая два условия: первое — человек должен при себе иметь анализ ПЦР-отрицательный, это говорит о том, что он не болеет; второе — наличие вакцинации, то есть у него есть защита. Ограничения касаются ресторанов, гостиниц, спортивных учреждений, кинотеатров, театров, библиотек, а также культурно-массовых мероприятий.

Прививку можно сделать в одном из 178 пунктов вакцинации в регионе. Они находятся в поликлиниках, а также в крупных торговых центрах в Уфе и Стерлитамаке. Возможны и организованные выезды на крупные предприятия, а также формат “поездов здоровья”, которые которые передвигаются по районам республики останавливаясь в деревнях и селах, а также в выходные, праздничные дни в парках и в других общественных местах выставляются мобильные ФАПы. Просто так развернуть пункт вакцинации где угодно нельзя: для хранения вакцины необходимы определенные условия.

После вакцинации возможно небольшое недомогание - это нормальная реакция иммунной системы. Возможна температура в течение нескольких дней. Высокую температуру можно сбивать парацетамолом. В индивидуальном порядке можно вызвать врача. Также стоит не забыть о количестве употребляемой жидкости до 2 литров в сутки. После вакцинации в первые дни стоит изолироваться, чтобы последить за собой. Сердечникам, легочникам, склонным к тромбам - этим людям обязательно нужно делать прививки. Для молодежи это “Спутник V”, а для пожилых - “ЭпиВакКорона”.

Противопоказания - тяжелые хронические заболевания, которые оценивает врач. Кроме того, речь идет о непереносимости компонентов вакцины. Также введения ограничения для тех, кто получает химиотерапии. Ограничения есть и по возрасту - до 18 лет. Но испытания вакцины для детей уже идут. В стоп-лист попадают и беременные, но это только пока. Вскоре в стране появятся результаты исследования по применению вакцины для беременных женщин.

Отличие российских вакцин: “Спутник V” стала наиболее подходящей для основной категории граждан от 18 до 50 лет. “Ковивак” и "ЭпиВакКорона" больше подходят для пожилых людей. Стоит отметить при этом, что все вакцины так или иначе подходят для прививки, врачи учитывают пожелания пациентов. Безопасность определяется совместно с врачом. Необходимо помнить: если вы сделали “ЭпиВакКорону”, то анализ на антитела делается по отдельной технологии. Обычная тест-система не покажет, сработала ли прививка. Вам необходимо обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии. Это не делает ее лучше или хуже.
Читайте нас в