Барлык яңалыклар
Яңалыклар
20 июнь , 19:19

Мәсьәлә хәл ителеп бетмәгән

20 июньдә Башкортстан Хөкүмәтендә Хөкүмәт премьер-минстры Андрей Назаров рәислегендә каты калдыкларны эшкәртү мәсьәләләре буенча  киңәшмә үтте.

Мәсьәлә хәл ителеп бетмәгән
Мәсьәлә хәл ителеп бетмәгән

20 июня в Правительстве Башкортостана под председательством Премьер-министра Правительства республики Андрея Назарова состоялось совещание по вопросам функционирования системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Андрей Назаров отметил, что на полях Петербургского международного экономического форума прошел ряд секций с экологической повесткой. Федеральными органами власти были обозначены вопросы переработки отходов и перехода на их раздельное накопление.

- На форуме мы подписали «дорожную карту» с Российским экологическим оператором по созданию на основе концессионного соглашения объектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории республики. Ключевая здесь задача - оперативно выделить земельные участки под новые объекты обращения с отходами, обеспечить поддержку инвесторам. Они должны приступить к строительству объектов уже в следующем году. Также на федеральном уровне принято решение о субсидировании регионов для приобретения контейнеров раздельного накопления отходов. В этом году Башкортостан вошел в число 43 получателей субсидии, - сказал Андрей Назаров.

О работе по привлечению в республику средств федерального бюджета, текущей ситуации в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, а также об исполнении ранее данных поручений доложил министр природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов.

- За указанный период регоператорами достигнуто 100% охвата фотофиксацией фактов вывоза отходов по республике. Средняя собираемость платы граждан на 15 июня 2022 года по республике составила 87%. В республике функционирует государственная информационная система ГИС «ТКО-Башкортостан», которая позволяет в режиме реального времени отслеживать ситуацию с вывозом отходов с территорий населенных пунктов, - рассказал Нияз Фазылов.

В 2022 году на разработку проектной документации по ликвидации и рекультивации свалок в черте городов Давлеканово, Благовещенск, Кумертау, резервных свалок в границах городов Кумертау, Сибай и Мелеуз, а также ликвидацию свалки в городе Баймак выделены 133,916 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 72,238 млн рублей.

Как было сказано выше, Башкортостан вошел в число 43 субъектов, получателей субсидии на приобретение контейнеров для раздельного накопления отходов. По информации Минприроды РФ республике выделено 168,7 млн рублей на приобретение 10 579 контейнеров. Регион подтвердил готовность к освоению дополнительных средств и в приоритетном порядке включен в список субъектов, претендующих на дополнительные средства в случае их высвобождения.

Анализ обращений жителей в социальных сетях, который привела начальник Управления Главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская, показывает, что основными проблемными темами обращений являются несвоевременный вывоз мусора, состояние контейнеров и контейнерных площадок, образование стихийных свалок. Только с начала года через систему поступило 1788 обращений, наибольшее количество обращений - в мае 2022 года, что связано с проблемными вопросами в период проведения экологических субботников. По сравнению с 2021 годом снизилось общее количество обращений.

Также на совещании рассматривались вопросы устранения бестарного (мешочного) сбора ТКО и инвестиционная программа регионального оператора МУП «Спецавтохозяйство по уборке города».

Андрей Назаров поручил Министерству природопользования и экологии Республики Башкортостан обеспечить своевременное направление заявки на участие в отборе для предоставления субсидии на осуществление закупки контейнеров для раздельного накопления ТКО на 2023 год; при распределении субсидий на приобретение контейнеров учитывать работу органов местного самоуправления по привлечению внебюджетных средств для контейнеризации населенных пунктов. Также администрациям муниципальных районов и городских округов поручено завершить процесс контейнеризации территорий населенных пунктов до 1 сентября текущего года.

Автор:Ибрагимова Эльмира
Читайте нас в