Барлык яңалыклар
Яңалыклар
8 декабрь 2021, 16:09

Хокук буенча диктант язганыгыз бармы?

Бу көннәрдә юридик белемегезне сынап карый аласыз.

3 декабря стартовал пятый Всероссийский правовой (юридический) диктант. В День Конституции России, 12 декабря, в Башкирии и других регионах страны пройдет его финальное мероприятие.

Проверить свои знания в сфере правовой грамотности можно каждому желающему старше 14 лет в режиме онлайн из любой точки мира на сайте юридического диктанта. По завершении теста каждый участник получит сертификат о прохождении диктанта с персональным результатом. Диктант состоит из 40 вопросов, на прохождение заданий будет выделен 1 час. Тематика вопросов: Конституция Российской Федерации, основы законодательства в сфере уголовной и административной ответственности, трудовых, гражданских и семейных прав.

В Ассоциации юристов России отмечают, что в 2021 году диктант впервые переведен на английский, китайский и португальский языки. Кроме того, участникам доступны «Базовый» и «Профессиональный» варианты теста. Также появились новые форматы в виде видео вопросов. Как рассказывают в АЮР, вопросы участникам диктанта зачитали: директор департамента информации и печати министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном Суде РФ и Верховном Суде РФ Михаил Барщевский, председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников.

Количество участников и география проекта растут с каждым годом. Напомним, первый диктант прошел в 2017 году и привлек более 55 тысяч участников. В 2020 году участниками диктанта стали 507 174 гражданина, проживающих в России и за рубежом. 

Диктант написали во всех регионах Российской Федерации, а также наши соотечественники из 175 стран. Среди них: Украина, Абхазия, Киргизия, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Алжир, Албания, Австралия, Белоруссия, Германия, Туркмения, Австрия.

Организаторами Всероссийского правового (юридического) диктанта являются Ассоциация юристов России и общественная организация «Деловая Россия».

- В 2020 году во Всероссийском правовом диктанте приняло участие 7032 жителя Башкирии, - комментирует «Башинформу» руководитель Аппарата Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России Екатерина Смоленчук. – В этом году пройти правовой диктант также может каждый житель республики – с 3 по 12 декабря на сайте V Всероссийского правового диктанта.

Напомним, что правовой диктант рассчитан на возраст участников от 14 лет. И, исходя из этого, имеет два уровня сложности: базовый и профессиональный.

- На данный момент организаторы диктанта дают информацию, что Республика Башкортостан проходит диктант очень достойно, - резюмирует Екатерина Смоленчук.