+10 °С
Дождь
Гәзиткә язылу
Барлык яңалыклар
Яңалыклар
31 июль , 18:12

Күкләрне иңләп

"Ачык һава" слеты 3 көн барды. 

31 июля на аэродроме Первушино Кушнаренковского района состоялась церемония закрытия 2-ого Всероссийского конгресса авиации общего назначения и 15-ого Всероссийского слёта любителей авиации «Открытое небо». На мероприятие, длившееся 3 дня, слетелось более 40 самолётов и около 200 участников более чем из 30 регионов страны.

С приветственным словом выступил Президент федерации авиации общего назначения России Сергей Минигулов.
- Для Уфы такой авиационный праздник является уже традиционным. Подобными мероприятиями мы продвигаем забытый вид гражданской авиации. Ведь авиация общего назначения не только проводит такие праздничные события, но и оказывает помощь в доставке продуктов и лекарств в отдалённые районы, организует рекламные полёты, осуществляет подготовку пилотов и занимается профориентация молодёжи. Мы в новостях часто слышим об авариях в малой авиации, но мало – о ее плюсах. Такие мероприятия как раз призваны заявить о важности нашей сферы деятельности. В следующем году мы планируем такие слёты провести на аэродромах Калужской и Омской областях, чтобы соединить развитие гражданской авиации востока и запада нашей страны.

Одним из гостей закрытия конгресса стал Депутат Государственной Думы 7-ого созыва Рафаэль Марданшин.
«Сегодня авиация общего назначения - мощнейшая структура. Тысячи людей в нашей стране смогли стать частными пилотами и пилотами сверхлёгких воздушных судов. Убежден, что у малой авиации большое будущее, нужно ее развивать. Прекрасно, что такое масштабное мероприятие проводится на площадке Кушнаренковского района. Слёт предоставляет уникальную возможность прикоснуться к миру авиации, увидеть многообразие авиационной техники и непосредственно пообщаться с пилотами», - сказал парламентарий.

Кульминацией Конгресса стала зрелищная воздушная программа от аэродромного комплекса «Первушино» и участников Слёта, которая открылась полётом трех самолетов с флагами Российской Федерации и Республики Башкортостан, пилотажная группа раскрасила небо Первушино виражами дымовых шлейфов. По окончанию небесного шоу пилоты пообщались с гостями Первушино.

«Многие хотят летать, ведь небо - это круто. А такие мероприятия позволяют объединяться единомышленникам и развивать авиационную культуру нашей страны, саму сферу авиации общего назначения, а это как раз небольшие такие суда, которыми могут владеть частные пилоты», - отметил пилот пилотажной группы Республики Башкортостан Владимир Коровкин.

Также вниманию собравшихся любителей авиации была подготовлен музыкальный концерт, приглашенные художники на глазах зрителей нарисовали на стекле при помощи прозрачного клея и красок портрет советского военачальника, маршала авиации, военного летчика Александра Покрышкина.