Барлык яңалыклар
Җәмгыять
5 август , 20:26

Радий Хәбиров һәм Дмитрий Патрушев Русия Авыл хуҗалыгы министрлыгының оператив штаб утырышын үткәрделәр

Сүз урып-җыю кампаниясе турында барды.

Руфина Таҗиева
Фото:Руфина Таҗиева

Радий Хабиров и Дмитрий Патрушев провели заседание Оперативного штаба Минсельхоза России

5 августа в Центре управления республикой Глава Башкортостана Радий Хабиров и министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев провели заседание Оперативного штаба Минсельхоза страны. Участники обсудили ход уборочной кампании.

***

Глава Минсельхоза России поблагодарил руководство Башкортостана за высокий уровень организации мероприятия и содействие в его подготовке.

Дмитрий Патрушев отметил, что уборочные работы интенсивно идут во всех федеральных округах. Аграрии страны уже обработали 27 процентов площадей и собрали порядка 55 млн тонн зерновых.

В то же время на отдельных территориях условия осложнены дождями, высокой влажностью и ветрами. Кроме того, из-за сложностей с поставками зарубежных комплектующих для иностранных тракторов и комбайнов запчастей выросла нагрузка на сельхозтехнику.

– В совокупности всё это создает риски в части достижения показателя по урожаю зерна в 130 млн тонн. Конечно, свой рынок мы полностью обеспечим, с этим проблем не будет. Однако если не будут достигнуты запланированные объёмы, экспортные планы в 50 млн тонн нам придется пересмотреть. А это может негативно отразиться и на мировом рынке зерновых, – подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Министр призвал представителей регионов сделать всё возможное для качественной и своевременной уборки урожая. Кроме того, необходимо активизировать подготовку к полевым работам следующего года. Минсельхоз России уже приступил к формированию планов по приобретению субъектами семян подсолнечника, сахарной свёклы, сои, кукурузы, рапса отечественной селекции для посевной 2023 года. Исполнение этих планов будет под постоянным контролем ведомства.

***

Глава Башкортостана высоко оценил эффективность взаимодействия с Министерством сельского хозяйства России. Оказываемая на федеральном уровне поддержка обеспечила хорошие темпы развития агропромышленного комплекса региона.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Уважаемый Дмитрий Николаевич! Уважаемые коллеги!

Сердечно приветствую вас в нашей республике. Благодарю за решение посетить Башкортостан и провести у нас заседание оперативного штаба.

Сельское хозяйство – очень важная для нас отрасль. Село – это не только экономика. Это наша культура, наши традиции. Почти 40 процентов жителей Башкортостана – сельчане.

Наш регион – один из лидеров страны по производству молока, овощей, мёда, кумыса, поголовью крупного рогатого скота.

За первое полугодие объём продукции сельского хозяйства превысил 64 млрд рублей, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Отрасль не стоит на месте. Идёт масштабная технологическая модернизация. За пять лет закупили более 15 тысяч единиц техники на 42 млрд рублей. Реализуем 65 крупных инвестпроектов на 120 млрд рублей. По итогам первого квартала 2022 года инвестиции в АПК выросли на 28 процентов.

В разы увеличили производство мяса и мясных полуфабрикатов, растительных масел, кормов для животных.

От имени аграриев республики хочу поблагодарить руководство страны, вас, уважаемый Дмитрий Николаевич, и команду Министерства сельского хозяйства России за огромную поддержку. Из федерального бюджета нашим сельчанам в этом году выделено 3 млрд 107 млн рублей. В региональном бюджете на поддержку АПК предусмотрели 2,85 млрд рублей.

На льготные кредиты сельчане получили более 1 млрд 200 млн рублей субсидий из федерального бюджета. Это в три раза больше, чем в прошлом году. Благодаря этому одобрены заявки по краткосрочным кредитам на 23,3 млрд рублей.

Уважаемый Дмитрий Николаевич! Уважаемые коллеги!

В завершение ещё раз хочу поблагодарить вас и вашу команду за ощутимую поддержку, искреннее внимание к нашему региону. Все задачи, поставленные федеральным министерством, будут выполнены.

 

 

Автор:Руфина Таҗиева
Читайте нас в