Барлык яңалыклар
Җәмгыять
4 август , 15:15

Президент грантлары конкурсында

«Дәваханә балалары» программасы буенча эш алып барыла.

bashkortostan.ru
Фото:bashkortostan.ru

Победа в конкурсе президентских грантов поможет оплатить работу больничных нянь для детей-сирот по программе «Больничные дети»

До 15 августа продолжается прием заявок от НКО на третий специальный конкурс президентских грантов. По направлению конкурса «социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» заявку на грант подает Благотворительный фонд «Наши дети». Выигранные средства позволят оплачивать работу няням для детей-сирот, оказавшихся в больницах в рамках программы «Больничные дети».
Доказано, что одиночество детей в стрессовых ситуациях (это может быть и длительное лечение, и операция) наносят психологическую травму, которая может отложиться на всю дальнейшую жизнь. Если у ребенка нет мамы, ее может заменить хотя бы на время пребывания в больнице няня.

С 2013 года по 2022 год к программе присоединились 12 городов и районов республики. Если в местные больницы на госпитализацию поступают дети, оставшиеся без попечения родителей, информация передается в фонд, который привлекает к уходу за ребенком оплачиваемых нянь. Оплата производится за счет частных пожертвований. Ранее, с 2007 по 2012 годы проект работал на волонтерских началах.
Оплата работы нянь – не единственная статья расходов по проекту. Фонду также необходимо оплачивать работу кураторов в 12 муниципалитетах и аренду склада вещевой помощи, куда приносят вещевую благотворительную помощь для детишек-сирот – это подгузники, средства личной гигиены, игрушки.

Фонд постоянно нуждается в пожертвованиях для бесперебойной реализации программы – пока это единственный источник финансирования для оплаты нянь. Примерно 6 миллионов в год (по 500 тыс ежемесячно) необходимо, чтобы в течение года предоставить нянь всем детям, которые лежат в больнице одни. Их бывает порядка 200 человек в год, но количество может меняться, нельзя предугадать точно, поэтому в один месяц няни работают по 1000 часов в месяц, в другой месяц - по 5 000 часов.

«Дети, которым мы помогаем в больницах - это те, которых изъяли из неблагополучных семей, которые находятся в сиротском учреждении или детском доме. Если ребенка госпитализируют несколько раз в год из-за хронических заболеваний или инвалидности, для него мы стараемся подобрать одну и ту же няню, ту, к которой он уже привык, - говорит директор фонда Ольга Власова. - Бывает, что, например, месяц начался, няни приступили к работе, а у нас еще нет денег, чтобы в конце месяца с ними рассчитаться, мы начинаем судорожно искать средства, собираем пожертвования. Грант бы дал нам гарантии, что у нас точно будут деньги на оплату привлекаемых нянь».

Согласно майским изменениям прошлого года в Постановлении Правительства РФ № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей», теперь государство обязывает сиротские учреждения предоставлять сопровождающее лицо для своих подопечных, которые ложатся в больницу. Фонд «Наши дети» является партнером сиротских учреждений, домов ребенка и предоставляет им эту услугу бесплатно.
«Сейчас мы бьемся над тем, чтобы работу наших нянь оплачивали из бюджетных средств, поскольку государство взяло на себя обязанность заботиться о своих детях, и предоставлять им такую услугу. Но так как изменения в постановление вошли не так давно, мы ждем, чтобы хотя бы к 2024 году эти затраты будут внесены в расходы республиканского бюджета, тогда нам не придется собирать частные пожертвования на оплату нянь, это будет оплачивать государство, а собирать пожертвования мы будем только на дополнительные услуги для этих детей», - добавила Ольга Власова.

Фонд «Наши дети» активно работает в социальных сетях, рассказывает о своей работе в ходе оффлайн-акций, привлекает благотворителей и волонтеров.

«Мы поддерживаем регулярные пожертвования, пусть хоть на небольшие суммы. Мы призываем делать реккурентные платежи. Например, автоматически 100 рублей списывается с карты, но это в любой момент можно отменить. Но с другой стороны ты не забываешь, что забегался и приходят предупреждения, что завтра спишется в пользу фонда «Наши дети» 100 рублей». Если ты ничего не предпринимаешь, не отменяешь этот платеж, то эти деньги просто автоматически списываются. Нам тоже хорошо, когда мы видим, что у нас есть автоматические реккурентные платежи, мы уже можем планировать, что на следующий месяц у нас определенная сумма уже точно есть, и мы себя более спокойно и уверенно чувствуем, что у нас есть деньги на оплату няни», - говорит руководитель НКО.
Источник:bashkortostan.ru

Читайте нас в