Барлык яңалыклар
Җәмгыять
4 август , 15:45

Коллектив килешү яклы

6 меңгә якын эш бирүче производствоны үстерү һәм кадрлар потенциалын саклап калу коралы буларак коллектив  килешүне сайлады.

pravitelstvorb.ru
Фото:pravitelstvorb.ru

С 1 июля 2021 года по 1 июля 2022 года в трудовых коллективах Республики Башкортостан действовало 5812 коллективных договоров, что свидетельствует о приоритете у работодателей этой формы регулирования социально-трудовых отношений.
Коллективный договор представляет собой правовой акт, регулирующий трудовые отношения в организации между работниками и работодателем. Он устанавливает преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с регламентированными законом, и заключается на срок от одного до трех лет.
- Заключив коллективный договор, работодатель и работники становятся сторонами социального партнерства. Они добровольно принимают на себя определенные обязательства. Для каждой из сторон это возможность эффективно решать вопросы, которые не урегулированы трудовым законодательством.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество коллективных договоров в сельском хозяйстве выросло на 3,7%, торговле - на 3,1 % и в сфере операций с недвижимым имуществом - на 4,6 %. Стабильно высокие значения по численности работников, охваченных действием коллективно-договорного регулирования, мы наблюдаем в таких отраслях, как образование – порядка 129 тыс. человек, обрабатывающие производства и здравоохранение – свыше 127 и 130 тыс. человек соответственно, - рассказывает министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.
В Башкортостане также отмечается рост количества компаний, которые берут на себя долгосрочные обязательства перед работниками, включая в коллективный договор дополнительные социальные гарантии, такие как предоставление материальной помощи при рождении ребенка и регистрации брака, дополнительного отпуска при отсутствии в течение года временной нетрудоспособности, оплачиваемых дней отдыха в связи с регистрацией брака и подготовкой к учебному году детей младшего школьного возраста, предоставление субсидий на приобретение жилья, а также частичная или полная оплата пребывания детей в дошкольных учреждениях. Четвертую часть работодателей, выбравших коллективные договоры как форму стабилизации трудовых правоотношений с работниками, составляют субъекты малого предпринимательства, что указывает на то, что достигнутые соглашения, приобретая форму договора, позволяют эффективно развивать производство и находить компромиссы по традиционно спорным вопросам, предупреждая трудовые конфликты.

Источник: pravitelstvorb.ru

Читайте нас в