Барлык яңалыклар
Җәмгыять
23 Май 2019, 13:53

Юллар, эх юллар...

Юлларның торышы - җәяүлеләрне дә, водительләрне дә ел әйләнәсе борчый торган тема.

Состояние дорог - тема, которая круглый год одинаково интересует и автомобилистов, и пешеходов. В первую очередь потому, что именно от этого зависит безопасность всех участников дорожного движения. В нашем городе сочетание «ремонт дорог» плотно связано с ООО «СибайДорСтрой», для которого дорожные работы являются хоть и не единственным, но главным видом деятельности. Мы встретились с Булатом Нигаматовичем БАЯЗИТОВЫМ, директором предприятия, которое функционирует с 2008 г.
- На данный момент мы закончили ремонт дорожного полотна протяженностью 3525 кв. м по ул. Индустриальное шоссе. Сейчас ведем работы по ул. Белова - здесь укладываем асфальт на 17800 кв. м. - говорит Булат Нигаматович, - Также нами был выигран один из двух тендеров по ямочному ремонту. Свои работы по нему мы уже выполнили.
Параллельно предприятие ведет работы по линии текущих ремонтов УК ООО «ИРКЦ», там, где запланировано асфальтирование придомовой территории. Скоро начнется и внутриквартальное асфальтирование.
ООО «СибайДорСтрой» не испытывает проблем в нехватке рабочих - здесь трудятся четыре бригады - основная, состоящая из 25 человек, занята укладкой асфальта, другая - на квартальных объектах, третья занимается установкой бордюров и прочими строительными работами и еще одна работает на собственном асфальтобетонном заводе. Кстати, завод, отмечает Булат Баязитов, находится в промзоне, за известняковым карьером, то есть в удалении от жилых объектов, что соответствует нормам. Здесь соблюдаются все технологии, ежегодно проходят проверки, все предписания сразу же выполняются. Помимо прочего, каждый год завод модернизируется, в 2018-м он был полностью компьютеризирован. Мы уже писали в нашей газете о том, что в прошлом году здесь установили дополнительное оборудование по присадкам для улучшения качества битума. В текущем - скоро придет и будет установлено дозаторное оборудование для использования в асфальтобетонной смеси минерального порошка, что также повысит ее качество. В следующем году руководство будет думать над технологиями под щебеночно-мастичное асфальтирование, хотя это и дорого, но, по словам директора ООО «СибайДорСтрой», его можно использовать хотя бы на центральных улицах города, где более интенсивное движение.
- Верхний слой покрытия асфальтобетона рассчитан на определенный износ. По ул. Ленина за сутки в среднем проходит по одной колее 5,5 тыс. автомобилей - это значит, что по справочнику при таком движении слой нужно менять раз в 3-4 года, - говорит Булат Нигаматович. - Вот и стараемся постоянно работать над улучшением асфальта и, соответственно, над качеством дорожного полотна.
По мнению Булата Баязитова, было бы правильно, если бы дорожники не только делали, но и содержали дорогу, так как в течение гарантийного срока они несут за нее ответственность. Наш город не применяет реагенты. Это и плюс - не страдают шины автомобилей и обувь пешеходов, но для содержания дорог это минус, так как полотно быстро изнашивается.
Повышению качества дорог способствовало бы и привлечение на работу квалифицированных кадров.
- Нам хотелось бы приглашать высококлассных спецов - инженеров, лаборантов, грейдеристов… Но у нас нет стабильной работы и зарплаты, ведь труд дорожника - сезонный, зависит от выигранных тендеров. В не сезон, а это месяцев 5-6 в году, людям заняться нечем. Поэтому лучшие спецы и уезжают - у всех ведь семьи, кредиты, квартплаты и т.д., - делится наболевшим Б.Н. Баязитов.
Хотя предприятие не ограничено территориально только Сибаем и дорожным строительством. Люди работают в г. Уфа, пос. Белоярск, с. Акъяр, Баймакском, Абзелиловском районах. Занимаются они и строительством, ремонтом, отделкой офисов, жилья и т.д. Бригады дорожников в зимний период, чтобы не сидеть без денег, по их желанию перебрасывают на стройки.
Кстати, отметим, что в дождь, согласно Справочнику дорожного мастера, асфальтные работы ООО «СибайДорСтрой» прекращает. Поэтому мы ловили погоду, чтобы сделать фото. «Вообще, норм и требований к труду дорожников много. Все их мы соблюдаем, чтобы не работать себе в убыток и в урон репутации. Гарантия на нашу работу составляет 4-5 лет», - заявляет Булат Нигаматович.
Иногда работу дорожников стопорят сами горожане. Кто-то, например, на перекрытый проезд реагирует нормально, а кто-то ругается, убирает знаки, скандалит вплоть до вызова полиции. Но все же положительных моментов и благодарности больше, чем негатива. У нас много активных жителей, которые, бывает, выходят и помогают. В прошлом году, Булат Баязитов улыбается, бригада из восьми человек весь день работала с горячим асфальтом при температуре +30С. Жительница, наблюдавшая за их трудом, напекла пирожков, беляшей и пригласила рабочих на чай. Пообщались, и работа пошла быстрее да веселее. И это, что радует, не единичный случай.IMG_8219.jpg
- Хочется поблагодарить наших рабочих, которые трудятся в жару и холод, добросовестно выполняя свои обязанности, - говорит Булат Нигаматович.
Особо отмечает Булат Баязитов людей, которые с первого дня существования ООО «СибайДорСтрой» работают вместе с ним и на которых можно с легкостью положиться - это руководитель бригады по ямочному ремонту Вакиль Алламуратов, первый заместитель по производству Александр Елизарьев, главный инженер Ринат Мансуров, оператор асфальтобетонного завода Евгений Димитров, машинист асфальтоукладчика Дмитрий Волков.
По соглашению с Государственным комитетом Республики Башкортостан о предоставлении в 2019-2021 годах субсидий из бюджета республики бюджету городского округа г. Сибай в рамках подпрограммы «Развитие автомобильных дорог на территории Республики Башкортостан» государственной программы «Развитие транспортной системы Республики Башкортостан» на ремонт автодорог протяженностью 4,7 км в текущем году выделено 32769072,16 руб., и на завершение работ по строительству моста по ул. Крупской 9601003,97 руб.
Ремонт дорог запланирован по ул. Горняков (нечетная сторона от ул. Ленина до ул. Учалинской), ул. Валиди (от ул. Пионерской до ул. Пархоменко), ул. Зилаирское шоссе (от пересечения с ул. Восточное шоссе). Закончены работы по ремонту дороги по ул. Индустриальное шоссе. Ведется ремонт по ул. Белова (от пересечения с ул. Кызылской). Продолжается отсыпка дорог подъездных путей в мкр. Северный, Аркаим, Золотот и Южный.
Также на текущий год заключены контракты на ямочный ремонт дорог общей площадью 1822 кв. м на 1493000 рублей.