Барлык яңалыклар
Җәмгыять
27 март 2019, 13:07

Кеше хокуклары буенча Совет вәкилләре Сибай активистлары белән очрашты

Сибайга Русия Президенты каршындагы Кеше хокуклары буенча совет вәкилләре килде. Кичә алар шәһәр халкы белән очрашты.

Сибайга Русия Президенты каршындагы Кеше хокуклары буенча совет вәкилләре килде. Кичә алар шәһәр халкы белән очрашты.
Руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин рассказал гражданам о результатах осмотра сибайского карьера.
«На том уровне, куда вода поднялась, мы не фиксировали нагрева и тления. Нужно продолжать контролировать состояние атмосферы до окончания процесса. Мы видим, что предприятие ведет плановые работы на тот случай, если понадобится дополнительный подъем воды. Надеемся, что прозрачность и достоверность информации по работе в карьере будет обеспечена, в том числе с привлечением активистов общественной группы «Сибай, дыши», — цитирует слова Григория Куксина издание «Сибайский рабочий».
Лидер группы «Сибай, дыши» Эдуард Кадыров, также спускавшийся вместе с экспертами СПЧ в шахту сибайского подземного рудника, подтвердил, что «все, что ниже дна карьера, затоплено», но следует продолжать мониторинг ситуации.
Представители СПЧ заявили, что городу необходим стационарный пост для постоянного мониторинга атмосферного воздуха, но законодательством для населенных пунктов численностью менее 100 тысяч человек он не положен. Московские специалисты предположили, что воздействие на состояние здоровья выбросами диоксида серы было оказано, но этот вопрос требует изучения.
Члены СПЧ высоко оценили гражданскую активность и неравнодушие к ситуации, в частности, группы «Сибай, дыши». По словам председателя постоянной комиссии по экологическим правам Сергея Цыпленкова, любой человек может правдиво, но корректно выразить свою позицию. Он отметил, что власть и общественность смогут вести конструктивный диалог ради решения экологической проблемы. Председатель комиссии заверил, что по итогам разговора Советом будут подготовлены рекомендации. Их направят в администрацию Президента РФ, а также представителям исполнительных органов государственной власти, в ведении которых находится решение соответствующих вопросов.