Барлык яңалыклар
Җәмгыять
15 март 2019, 12:37

Республиканың беренче башкаласы ничек яши?

Башкортстанның беренче башкаласы булып тарихка кереп калган Темәс – үзенчәлекле авыл. Биредә бүген дә тарихи ядкарьләрне күрергә мөмкин. Чөнки бу авылда үткәне белән горурланган, аны сакларга тырышкан халык яши. Шуның белән беррәттән авылда заманча шартлар булдыру буенча зур эшләр алып барыла. Республиканың 100 еллыгы уңаеннан Темәстә янгын сүндерү депосы ачылган. Ул күрше ике авыл биләмәсен дә хезмәтләндерә. Тарих-туган якны өйрәнү музее капиталь ремонтланачак һәм реконструкцияләнәчәк. Темәстә үзәк урамнарга асфальт салынган, Шырды елгасы аша күпер төзелгән.

Башкортстанның беренче башкаласы булып тарихка кереп калган Темәс – үзенчәлекле авыл. Биредә бүген дә тарихи ядкарьләрне күрергә мөмкин. Чөнки бу авылда үткәне белән горурланган, аны сакларга тырышкан халык яши.
Шуның белән беррәттән авылда заманча шартлар булдыру буенча зур эшләр алып барыла. Республиканың 100 еллыгы уңаеннан Темәстә янгын сүндерү депосы ачылган. Ул күрше ике авыл биләмәсен дә хезмәтләндерә. Тарих-туган якны өйрәнү музее капиталь ремонтланачак һәм реконструкцияләнәчәк. Темәстә үзәк урамнарга асфальт салынган, Шырды елгасы аша күпер төзелгән.
Темәснең үткәне һәм бүгенгесе... Түбәндәге язма шул хакта.
Какие тайны скрывает подвал?
В центре села возвышается двухэтажный магазин с фундаментом из белого камня. Построен он в XIX веке.
— Это дом бая Хафиза Губайдуллина, здесь останавливался герой Гражданской войны Муса Муртазин, — говорит жительница села Аниса Халикова. — Уже несколько лет этот памятник старины в моей собственности. Хочу сохранить строение в первозданном виде. На первом этаже, как и прежде, магазин, в нем практически ничего не меняла — те же лавки для товара. За соседней дверью узкая спиралевидная лестница ведет на второй этаж, раньше там были жилые, теперь торговые помещения. С торца — небольшой закуток, в нем огромный ларь, видимо, для муки или круп. Стены здесь толстенные, выложены из плитняка. В просторные подвальные помещения можно было заехать на арбе, запряженной лошадью.
Спускаемся на склад по деревянной лестнице. Есть версия, что раньше здесь был замаскированный вход в подземный тоннель, который связывал дом и нынешний историко-краеведческий музей. Он как раз через дорогу. И по нему, говорят, Заки Валиди в свое время смог уйти от преследователей.
Хранители…
Именно из уст Ахмет-Заки Валиди темясовцы первыми узнали в марте 1919 года о подписании соглашения об автономии Башкирии. Свою пламенную речь он произнес с балкона административного центра Бурзян-Тангауровского кантисполкома. В нем с января по март 1919 года работали члены первого Башкирского правительства, состоялся I Всебашкирский военный съезд. Сейчас в этом двухэтажном здании 1897 года постройки историко-краеведческий музей. Он никогда не пустует, среди его посетителей нередко можно увидеть иностранцев. В этом году по проекту «Сто объектов к столетию республики» он полностью преобразится. Зданию максимально вернут его старинный облик, при этом внутри оно будет комфортным, появятся новые витрины, выставочно-лекционный зал. Изменится и рекреационная зона.
...и свидетели истории
В Темясове как будто приоткрывается занавес в разные исторические эпохи: здесь можно представить себе мирную жизнь купеческого села девятнадцатого столетия, ощутить мятежный дух башкирского народа и даже «окунуться» в революционные страсти двадцатого века. Одно из старейших сел республики уникально в части сохранения памятников истории и архитектуры. Среди них — возведенные из плитняка примерно в 1850 году одноэтажные склады купца Ивана Петрова и бая Сулейманова, в 1840-м — Музафар-бая. До сих пор используется по своему прямому назначению построенный в 1860 году деревянный дом, где родился и вырос композитор Рауф Муртазин. Как и жилой дом 1890 года постройки, где в 1918 году располагалась типография и работал Шайхзада Бабич. Даже сельская администрация находится в стенах одного из объектов исторического наследия — в нем располагалось педагогическое училище. Местечко «Карагай морон» («Сосновый бор») отмечено как объект, представляющий культурную ценность, где предполагалось строительство правительственных зданий первой столицы автономной республики, с 2005 года об этом напоминает установленная здесь стела.
— К сожалению, не все выявленные памятники архитектуры удалось включить в государственный реестр культурного наследия, — говорит глава сельской администрации Айгуль Байрамгулова. — Повезло объектам, которые находятся на балансе историко-культурного центра «Темяс» и филиала Национального музея республики. Благо есть такие неравнодушные люди, как Аниса Халикова, в ответственном владении которой еще и каменная лавка золотопромышленника Рамиева 1870 года постройки.
Душа села
Средоточие национальной культуры, народных промыслов и фольклорного наследия башкирского народа — в историко-культурном центре «Темясово». Ему четверть века, и он филиал Дома дружбы народов республики. Здесь мы попали на посиделки. Участницы фольклорного коллектива «Гильмияза» в ярких национальных одеждах, уютно расположившись по центру юрты — своеобразной стилистической сцены, пели задушевные народные песни. Они готовились к очередному смотру.
— Коллектив уникальный, цель жизни его участниц — сохранить и передать молодому поколению накопленное веками. Село всегда отличалось бережным отношением к традициям, к своим историческим корням, — говорит руководитель центра Нур Кульмурзин. — Самой старшей участнице ансамбля 73 года. Сельчанки по крупицам собирают этнографический материал, дают уроки мастерства по рукоделию и народной кулинарии. Сшитые и изготовленные их руками национальные костюмы и аксессуары к ним, вышитые картины, тканые паласы, сувениры не только удивляют — они имеют историческую ценность. «Гильмияза» представляет республику на всероссийских сабантуях. В копилке ее достижений победы в телевизионном танцевальном конкурсе «Баик» и фестивалях творчества людей старшего поколения «Я люблю тебя, жизнь».
В гости к Муртазе Рахимову
Побывать в первой столице республики и не пообщаться с Муртазой Рахимовым — как можно отказать себе в этом? Тезка первого президента Башкортостана учится в пятом классе и мечтает стать президентом... с медицинским образованием.
— Когда родился наш первенец, нам все предлагали назвать его именем президента республики, — говорят Салима и Дамир Рахимовы. — Но нам показалось, что оно ему не подходит. Так случилось и со вторым сыном. Но когда на свет появился третий, сомнений не было.
Супруги познакомились на новогоднем конкурсе троек, она — Снегурочка, он — Дед Мороз. Через год, в 2000-м, сыграли свадьбу. Сейчас Дамир — водитель автобуса Баймакского АТП, Салима — медсестра в психоневрологическом интернате.
— Своим жильем обзавелись благодаря госпрограмме поддержки молодых сельских семей, — говорит Дамир. — Строить помогали родные — такое большое семейное омэ. В феврале лес валили — на Новый год уже новоселье справили. Дому десять лет. У нас четверо сыновей, у каждого свои обязанности. Помогают ухаживать за живностью — коровами, лошадьми, птицей, поливают и полют в огороде. Старший сын Ильмир учится в медколледже, Ильнур — девятиклассник, мечтает стать механиком. Муртаза подумывает о медицине. Трехлетний Кинья в детсад ходит, любимые игрушки — машины.
— У нас отличная семья, дружная, творческая, — говорит Муртаза. — Папа играет на гармошке. Мама — красавица, даже в конкурсах красоты побеждала! Она поет и танцует, между прочим, с пяти лет. Я тоже люблю танцевать, занимался в образцовой хореографической студии «Саптар». Сейчас танцую в народном ансамбле «Звезда» («Йондоҙ»). После школы думаю поступать в медицинский. Буду стоматологом. Не люблю, когда страдают от зубной боли.
Первая после совхозной
Более десяти лет на окраине села молчаливым укором возвышались разрушающиеся помещения фермы бывшего Суванякского совхоза. Недавно здесь вновь замычало стадо — местный предприниматель начал возрождать молочное животноводство.
— Раньше работал в леспромхозе. Когда он приказал долго жить, открыл свою пилораму, а пять лет назад подался в фермеры, — говорит Карим Яхин. — Три года назад получил грантовые 6 млн рублей, добавил собственные 4 млн и начал строить-реконструировать животноводческий комплекс на базе бывшей совхозной фермы. За опытом ездил на Култубанскую мегаферму. Ставку делаю на предуральскую черно-пеструю породу, первая партия из 60 голов начала давать потомство. В канун наступившего года буренки с телятами перебрались в новые помещения. На ферме все автоматизировано, есть кормораздатчик, оборудованный зал для одновременного доения двенадцати коров. Для животных и работников созданы комфортные условия. В перспективе намерены довести стадо до 250 голов. Молоко сдаю в кооператив «Буранбай», есть планы перейти на прямые поставки.
Темясовцы довольны. Постоянно интересуются у фермера по поводу работы, но пока трудоустроены двенадцать человек.
Камнедобыча: взять дело в свои руки
Фермер Ишдавлет Гибадатов шесть лет назад расширил сферу деятельности — стал недропользователем. Это произошло тогда, когда начался ажиотаж среди добытчиков плитняка. Копатели буквально изрыли темясовский лес.
— Мы довольны, что именно наши, местные, начали брать камнедобычу в свои руки. Все лучше, чем наблюдать, как пришлые вывозят наш камень, — говорит мастер Рим Ахмеров. — Ишдавлет Гибадатов арендовал карьер в местечке Баймак-Ульган. Плитняк добываем, обрабатываем и упаковываем. Спрос на золотистый златалит большой. После указа Радия Хабирова деятельность на всех карьерах приостановили. И это правильно. Надеюсь, до весны порядок наведут. Когда свои у руля, это сделать проще. Есть с кого спросить в случае чего. Местный недропользователь реально помогает своему селу, и он точно не допустит халатного отношения к родной природе. К земле, что его вскормила.
Перезагрузка на комфорт
Село, примерившее когда-то на себя статус столицы, сегодня центр поселения, куда входят восемь населенных пунктов с почти семитысячным населением. В самом Темясове живут почти четыре тысячи человек семнадцати национальностей.
— Село готовится к юбилею республики, по инициативе односельчан мы выпускаем свою энциклопедию, — говорит глава сельской администрации Айгуль Байрамгулова. — Республиканский проект по ста юбилейным объектам затронет не только музей, он поможет воплотить мечту многих — запланировано строительство конно-спортивного комплекса. С малых лет наши дети в седле, у нас проходят летние и зимние скачки, возрождаются традиционные игры конников и развивается спортивное коневодство. Благодаря политпроекту «Детский спорт» начальная школа прошлой осенью получила спортивный зал, в учебное время в нем занимаются младшие школьники, во внеурочное — все желающие. Сама начальная школа нынешний учебный год встретила в новых стенах. В наступившем году решилось еще несколько наших давних проблем — пожарная служба получила новое депо, в местную больницу взамен старой прибыла новая машина «скорой помощи», установили уличные фонари на подходах к образовательным учреждениям. При поддержке республики и района, самих сельчан, сохраняя свою изюминку, Темясово становится более комфортным для жизни. А как иначе? Какой бы статус населенный пункт ни имел, его жители хотят и вправе жить в комфортных условиях, — резюмирует Айгуль Байрамгулова.
Источник: https://baimak.bashkortostan.ru/presscenter/news/183862/
Читайте нас: